欢迎访问安徽商贸职业技术学院图书馆!

图书馆举办《建党伟业》 观影读书会活动

  • 发布时间:2021-04-23
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:12

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。为庆祝建党100周年,4月21日,图书馆联合读者协会举办《建党伟业》观影读书会活动,现场50多名学生参与其中,共同追忆那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命先烈们创建中国共产党的艰辛历程。

 《建党伟业》是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片,叙述了从1911年辛亥革命爆发到1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,全景式地讲述辛亥革命、护国战争、五四运动等历史事件,准确地呈现中国共产党诞生的历史背景。随着剧情的展开,现场学生同频共振,感动于蔡锷与小凤仙两人“已许国,再难许卿”的大爱之情;惊叹于陈独秀、李大钊的激烈辩论“要想存其一,必先废其一”的新旧思想冲击,一幕幕、一帧帧感人的画面和故事映入学生脑海,震撼灵魂。

  季羡林先生曾描述过古人读书的三种境界和趣味,其一是“红袖添香夜读书”,其二是“绿满窗前草不除”,其三是“雪夜闭门读禁书”。观影读书会作为当代大学生的新式读书方式,深受读者欢迎。它把“阅读”书籍转回到现实中“观看”书籍,并注重从学生们的认知、兴趣出发,积极准备,充分聆听学生的想法,认真挑选影片。作为4.23世界读书日的系列活动之一,本次活动是根据中国共产党的发展历程精选了《建党伟业》红色电影进“阅读”,旨在通过观看红色电影,学习百年党史,引导学生传承红色基因,勇担复兴重任。

  观影分享环节,学生们讨论热烈。就电影中印象最深刻的环节,电影中所表达的意义,关于“爱国”的理解等,学生积极表态,发出了自己的心声。有的学生心境久久不能平静,内心异常澎湃,“我被那个时代青年的活力和热血所动容,被他们为了实现梦想不惜抛头颅洒热血的精神所感动,我的脑海中始终闪现两个词——‘职责’与‘使命’”;有的学生感叹道“我们应当更加认识到今日的幸福是多么的来之不易,更要珍惜今日的幸福生活,为中国特色社会主义伟大事业贡献力量。” 有的学生激动无比,大声疾呼道“这一百年是不平凡的一百年,是可歌可泣的一百年,是丰功伟绩的一百年,作为新中国的人民,我为中国共产党所取得的成就感到无比的骄傲与自豪”。在激动澎湃的发言后,作为观影读书会的接力,主持人现场为大家推荐了《党史商鉴》、《红色地图党史记忆90年》这两本书,告诫读者们铭记历史、不忘初心,珍惜眼前幸福人生。

“一个人的精神发展史就是他的阅读史”。观影读书会作为图书馆的品牌活动,以独特方式,为学生充电赋能,增进文化底蕴,观史铭志、加强思政教育,培养学生理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。