欢迎访问安徽商贸职业技术学院图书馆!

图书馆概况

  • 发布时间:2015-12-22
  • |
  • 作者:管理员
  • |
  • 阅读次数:8139

安徽商贸职业技术学院图书馆的前身是安徽商业职工大学和安徽省商业学校图书馆,学院历史悠久,1903年李光炯创办的湖南长沙旅湘公学,1904年迁至芜湖以后,随着国家民族的兴衰,学校几经兴缀,几番搬迁,几度易名,2000618日两校合并成立安徽商贸职业技术学院。图书馆也随着学校的变迁而变化,馆藏资源遭到毁灭性的破坏,目前的馆藏资源是文革后复校(1973年)以来建立的。

200411月,图书馆从老校区搬迁至新馆大楼,图书馆工作局面焕然一新。新馆大楼馆舍面积11480平方米,共四层,回字形构造,设有书库和阅览室8个。学校图书馆在2004年、2005年、2006年连续三年加强基础设施建设,完成回溯建库、图书馆自动化管理系统建设、网络设施布设、图书馆中心机房架设、电子阅览室建设,为实现网络化、自动化的图书馆文献服务打下了坚实的基础。在2015年至2016年期间,学校对厚德馆一楼、二楼公共区域和四楼中心机房进行改造,规划设置了阅览座位850席,服务总台、多功能厅、数字阅读区、中庭休闲阅读区、咖啡休闲区10余个,为创新服务转型提供个性化学习空间。

图书馆现设有采编部、流通部、阅读推广部、技术部四个部门,职工22人,其中中级职称以上4人,大专以上学历占70%,所学专业涉及图情、电子、计算机、会计、经济、中文、传媒、生物等学科。在校图书馆工作委员的领导下,时刻倾听读者意见,文明服务,优质服务,树立良好的馆风、馆纪。

图书馆始终以“夯实文献资源建设、推进图书馆信息化、强化图书馆内涵建设”为抓手,致力于打造财经特色的文献资源体系,为学校教学和科研提供文献信息保障。图书馆现有馆藏文献133万余件(册),其中中文纸质图书60万册,电子图书68万册、纸质报刊1100余种,电子期刊10000余种,各类中外文数据库15个,试用数据库20个,音视频资源总时长6000余小时。

图书馆每周开放时间98个小时,年均接待读者40余万人次。推行“藏、查、借、阅、参”一体化服务机制,实行藏阅一体、全开放管理。现设有中文图书文献库四个、外文图书阅览室一个、期刊阅览室二个、自修室一个、工具库阅览室一个、样本文献库一个、系部资料室三个、徽商文化研究资料室等13个藏阅一体的文献资料室。

图书馆通过开展“书香安商”读书节系列活动、读者沙龙、培训讲座、年度颁奖典礼等活动弘扬校园文化,传承学术精髓。